Samstag, 5. November 2016

Japanischer Tee in der EU

以前ブログでも書いた日本茶セミナーがベルリンで開かれたときに、オランダからその様子を撮りに、そして今のベルリンでの日本茶状況の調査をするために取材にきていたジャーナリストの鈴木さんという方がいました。
日本のニュースで彼の映像が少し流れましたが、こちらのリンクにはもっと長めの映像と全文の記事が載っています!

http://detelescoop.net/eu/tea-berlin/

これ、もう、ぜひ読んでほしいです!!!

前から、ずっと、私たちも問題視していたこと。細々とは訴え続けてましたが個人で動いてもほぼ無力で、この問題は日本が、国が国に話を付けてほしいと思っています。

静岡だけでなく、おいしいお茶がこんなにいっぱい日本にはあるのに。。。なぜわざわざ品質が落ちたり味が変わったりする、にもかかわらず手間がかかって価格が上がる結果になる栽培法に変えたお茶でなくてはEUでの販売ができないのだろうか。

それを情報がちゃんと回っていないのか、ドイツのかたは無農薬だからこっちのほうが体にいいから、オーガニックのお茶がドイツに出回っているのだと思っているようです。

まめちゃのお茶もそのEU基準に合わせた、オーガニックと同レベルのお茶を扱っていますが(Bioマークを付けたり、オーガニック主張はしてませんが)、狭い選択肢の中からしかドイツに住んでいる皆さんには紹介することができません。
日本のおいしいお茶が好きな私たちにとっては本当に残念です。
どのくらい選択肢が狭くなると思いますか?
日本国内で目にする普通に売られているお茶のほとんどはEUでは許可されていないと思っていいでしょう。



Beim letzten Tee-Seminar in Berlin, war ein Journalist aus Niederlande da.
Er ist ein Japaner und kommt auch aus Shizuoka.Hier ist ein Link zu den Bericht und Video.

http://detelescoop.net/eu/tea-berlin/

Der Tee Seminar war hauptsächlich dafür gedacht um den Tee aus Shizuoka vorzustellen.
Es ist der größte und berühmteste Stadt für Grünen Tee in Japan. Werden aber nicht sehr viel nach EU exportiert.
Leider ist der Video und Text nur auf Japanisch.
Dieser Video wurde auch in Nachrichten in Japan gezeigt.
Am besten wäre, ihr könnt den Bericht lesen, es berichtet wie wenig Shizuokas Tee in Berlin zu finden ist!
Es gibt ein Grund dafür. Unzwar geht es um den Pestizidrückstände.
Es dürfen nur Tees nach EU importiert werden, welches die Bestimmungen einhält.
Die meisten japansichen Tees die in Japan normal auf dem Markt sind passen es aber nicht an, da es über hunderte Jahren so angebaut wurde.

Wenn man es bis hier ließt denkt man dass es hochdosiert und voll besprüht mit Gift ist.
Aber in Japan wird sehr sauber gearbeitet und werden nur die Pflanzenschutzmittel benutzt die wirklich nötig sind um ein leckeren Tee anzubauen. Sie legen Wert auf das Geschmack.
Viele der Teebauern wollen garnicht biologisch anbauen, da es das doppelte und dreifache kostet und der fertige Tee gar nicht schmeckt. Und wenns nicht schmeckt kann man es auch nicht gut verkaufen.

In den EU ist es ja nicht üblich Tee auzubauen. Es gibt keine alten Teefelder und Teebauern. Deshalb gibt es die Perstiziden gar nicht auf ihrer Liste, welches bei der Teeanbau und Ernte nötig sind.
Somit ist es eigendlich nicht die höchstgrenzen, sondern, eher die Sorte was beim Einfuhr ein Problem wird.
Das heißt wenn  man die Mitteln wechselt zu den in EU erlaubten Mitteln ist es ok. Und nähmlich das hat z.b. Kyushu sehr schnell unternommen. Es liegt auch daran dass Shizuoka keine Sorgen machen muss innerhalb Japans. Gegensatz dazu haben andere kleinere Orte was getan und haben sich umgestellt.

Aber wenn man es nicht gut genug versteht, denkt man einfach das EU entschieden hat, dass das voll Schadstoff belasteten Tees nicht EUgeeignet sind und deshalb der Bio Tee teuer aber am sichersten ist.
Aber die Japaner haben huderte Jahren viel viel grünertee getrunken und sind berühmt als gesund und langlebend, also würde ich mal sagen dass die Mitteln die in  Japan eingesetzt wird nicht viel schädlicher ist als die in EU benutzt wird.

Natürlich ist es bestimmt nicht falsch Bio Grüntees zu kaufen, aber ob man dann von dem leckersten Tee spricht ist dann was anderes.
Und wir als Japanern, kennen halt die leckeren Tees aus Japan und finden einfach sehr sehr Schade die so schwer herherzubringen.

Wie viel wirklich nicht EU geeignet sind?
Du kannst denken....eigendlich fast alle was du in Japan kaufen kannst.
Alle tees die hier zu kaufen sind sind FÜR EU gefertigte Waren.


Und wenn ich euch jetzt mal bisschen Angst gemacht habe... Mamechas Tee sind auch EU-bestimmt und sind sozusagen "organic" angebaut. Kleben aber nicht extra noch ein Bio-Zeichen darauf oder schreiben extra Organic dazu.
Wir wunschten aber dass es irgendwann mal möglich wird die wirklich leckeren Tees hier genießen zu können. Aber dafür müssen sich vielleicht Deutschland und Japan sich einigen...
 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen